在TeXstudio中有一个BUG,当一行里面存在中文括号的时候会使得光标和选中的文字变得不正常,这个问题已经有人提出,但是并没有解决方案。经过查证,该问题是TeXstudio编辑器默认的QCE渲染模式导致的,修改渲染方式可以解决该问题。

下面的示例文字,直接显示是没有问题的

TeXstudio QCE Render Mode

但是如果选择文字或者改变光标位置,则会出现各种光标错位,例如

TeXstudio Chinese Text

TeXstudio English Text

解决方案

这个BUG虽然不影响内容的输入,但是在选择文字的时候会造成一定的不便,可以按照下面的步骤修改渲染方式:

  1. 菜单选择“选项”->“设置 TeXstudio”
  2. 在弹出的窗口里面点击“显示高级选项”
  3. 在左侧选择“高级编辑器”
  4. 取消勾选“自动选择最佳显示选项”,并将渲染模式改为“单个字母”
  5. 点击“确定”保存设置
TeXstudio Settings

几种渲染方式的区别

默认的QCE渲染方式,存在光标位置的BUG

TeXstudio Chinese Text

Qt渲染模式,没有QCE模式的BUG,但是本来设置的是Consolas字体变成了Courier New

TeXstudio Qt Render Mode

单个字母渲染模式看起来和QCE模式一样,并且没有QCE模式的BUG

TeXstudio Single Letter Render Mode